こんにちは、目黒整体です。
今日はとても珍しい食材・料理をご紹介します!
ある患者さんが静岡で、良質・新鮮なイルカの生肉を手に入れたそうで、せっかくなのでそのイルカを豪快なステーキに仕上げて差し入れてくださいました!
静岡などはイルカを食べる地域なのですが、味噌煮のような形で出回っているのが一般的で、なかなかこれだけの量の新鮮なイルカをグリルして食べる機会はまずないそうです。
どうぞご覧ください↓
豪快なイルカステーキです。
驚くべきはその食感・肉質…
ずばり強靭。
固くて噛めないという意味ではありません。良質で噛みやすいのですが、その肉の繊維がとても力強く、ブチブチブチと豪快な音と共に砕けていきます。そして血合い肉であるかのように、赤黒い肉色。筋肉全体に血液が張り巡らされているかのようです。
歯ごたえは肉に近く、味はマグロのような魚に近く…肉魚併せ持った特徴を感じました。
やはり高速で海を延々と泳ぎ続けているイルカの筋肉は、他の生物の比にならない程、異質で強靭なものであるということが食事を通して判明しました。とても良い経験になりました。
東京目黒
足圧の本家本元
足圧宗家
TEL:0120-662-588
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